그리메의 컬럼과 글
고등어조림
송삿갓
2016. 1. 22. 12:00
고등어조림
고등어, 한 마리 네 토막
당근, 작은 것 세 개
무, 작은 것 1/4쪽
양파, 작은 것 한 개
내가 달인 양념간장, 조금
고춧가루, 조금
물, 반 컵
센 불에 끓이다
끓기 시작하면
한약 달이듯 불을 줄인다
삼십 분 정도 졸이고
당근 익었는지 확인
당근 한 조각
향기
무 한 조각
달콤
국물 반 스푼
칼칼
고등어 한 점
보들보들
쫄깃쫄깃
신이시여!
왜 나에게
고등어조림으로
기쁨과 고통을
함께 주시나이까!
이렇게 좋은 솜씨에
이렇게 맛있음에
기쁨을
혼자 먹어야 함에
반을 남겨야 함에
고통을
더 먹고 싶지만
미안함에
배가 부름에
반을 남겼다
아쉬움이 크다
나중에 먹으면
이 보다 못할 텐데
나중에
너에게도
꼭 해줄게
고등어조림
January 21 2016