그리메의 컬럼과 글

고등어조림

송삿갓 2016. 1. 22. 12:00

고등어조림

 

고등어, 한 마리 네 토막

당근, 작은 것 세 개

, 작은 것 1/4

양파, 작은 것 한 개

내가 달인 양념간장, 조금

고춧가루, 조금

, 반 컵

 

센 불에 끓이다

끓기 시작하면

한약 달이듯 불을 줄인다

삼십 분 정도 졸이고

당근 익었는지 확인

 

당근 한 조각

향기

 

무 한 조각

달콤

 

국물 반 스푼

칼칼

 

고등어 한 점

보들보들

쫄깃쫄깃

 

신이시여!

왜 나에게

고등어조림으로

기쁨과 고통을

함께 주시나이까!

 

이렇게 좋은 솜씨에

이렇게 맛있음에

기쁨을

 

혼자 먹어야 함에

반을 남겨야 함에

고통을

 

더 먹고 싶지만

미안함에

배가 부름에

반을 남겼다

 

아쉬움이 크다

나중에 먹으면

이 보다 못할 텐데

 

나중에

너에게도

꼭 해줄게

고등어조림

 

January 21 2016